廣州市燃氣器具産品和安裝維修企業指引目錄管理辦法

第一条 为了引导广大市民选用燃气器具产品、选择安装维修企业,维护燃气用户的合法权益,保障社会公共安全,根据《广东省燃气管理条例》和其它相关法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称燃气器具产品,是指使用燃气的灶具、热水器、沸水器、取暖器、空调器等器具。

  本辦法所稱安裝維修企業是指在廣州市從事燃氣器具産品安裝、維修的企業。

  第三条 广州市市政园林局(以下简称市市政园林局)负责本办法的实施。

  第四条 本市实行燃气器具产品和安装维修企业指引管理,鼓励符合条件的燃气器具生产企业及燃气器具安装维修企业申请列入《广州市燃气器具产品和安装维修企业指引目录》(以下简称《目录》)。

  提倡和鼓勵用戶使用安全節能環保型的燃氣器具,優先選用列入《目錄》的燃氣器具産品,優先選擇列入《目錄》的燃氣器具安裝維修企業。

  第五条 列入《目录》的燃气器具产品必须满足以下条件:

  (一)實行生産許可證管理的産品,生産廠家必須獲得(該類)産品的生産許可證;

  (二)該産品的每一項指標必須滿足國家標准、行業標准及地方標准要求;

  (三)産品必須有熄火保護裝置,嵌入式竈具必須采用燃氣專用金屬軟管連接;

  (四)非液化石油氣器具必須滿足使用區域的氣源適配性要求;

  (五)室內型家用燃氣熱水器必須是自然給排氣式(平衡式)、強制給排氣式(強制平衡式)或強制排氣式(強排式);

  (六)生産廠家必須在廣州市設置安裝維修點或委托相關的單位負責産品的安裝維修(負責燃氣器具安裝維修的企業應符合第七條的要求);

  (七)應購買産品的公衆保險,保險賠償金額不低于10萬元;

  (八)委托生産的産品必須滿足《關于委托加工實施生産許可證管理的産品標識標注有關問題的通知》(國質檢〔2001〕41號)的要求;

  (九)應承諾協助燃氣經營企業進行天然氣的置換。

第六条 产品列入《目录》的燃气器具生产企业必须向市市政园林局提出申请并提供下列资料:

  (一)申請表格;

  (二)企業法人營業執照;

  (三)符合國家標准、行業標准及地方標准的檢測報告;

  (四)非液化石油氣的燃氣器具須經有資質的檢測機構進行氣源適配性檢測合格的檢測報告;

  (五)企業在本市設立或委托符合本辦法第七條要求的安裝維修站或安裝維修單位負責燃氣器具安裝維修的證明材料;

  (六)國家頒發的生産許可證複印件;

  (七)在規定使用壽命年限內,保證提供與銷售的燃氣器具相匹配的備用配件、保障用戶權益及協助進行天然氣置換的承諾文件;

  (八)産品的公衆保險文件;

  (九)未列入國家産品生産許可證管理的燃氣器具産品(如公福燃具)還需提交以下材料:

  1、産品生産的質量保證體系文件(取得ISO認證的企業可只提供“證書”);

  2、産品說明書和安裝、使用方面的技術資料(中文);

  3、産品注冊商標證書;

  4、有相關的檢測檢驗設備並有定期檢驗合格的證明;

  5、進口産品需提供報關和商檢證明。

  (十)委托生産的産品必須提交委托加工的合同和在所在省、自治區、直轄市質量技術監督局許可證辦公室備案同意的證明;

  (十一)燃氣器具生産企業的服務承諾書。

已列入《目錄》的産品應在各種證明文件有效期滿前提交産品經檢驗合格的檢測報告、産品保險清單及生産許可證等。

  第七条 列入《目录》的安装维修企业必须满足以下条件:

(一)必須具有獨立法人資格,注冊資金不少于50萬人民幣;

(二)企業經理具有兩年以上從事燃氣工程施工或燃氣器具維修管理工作經曆,企業應具有工程系列中級以上專業技術職務任職資格的技術負責人;

  (三)有4名以上的工程、經濟等專業技術人員,其中:燃氣、化工(或化工機械)工程師和燃氣具技術人員各一人以上;

  (四)企業必須具有以下設備:燃氣器具測試平台及相關設備、沖擊鑽、套絲機、切割機、彎管機等設備及能直接觀測燃氣壓力、流量、供水壓力、進出水量、溫度等主要指標的檢測設備和可燃性氣體檢漏設備;

  (五)具有健全的規章制度、完善的質量保證體系和事故處理預案;

  (六)有與經營規模相適應的固定場所、通訊工具;

  (七)安裝、維修企業的作業人員必須持證上崗,其持證安裝、維修工人應不少于10名;

  (八)與燃氣器具生産企業簽訂的五年以上安裝維修委托協議。

  第八条 列入《目录》的安装维修企业应当向市政园林局提出申请并提供下列资料:

  (一)申請表格;

  (二)企業法人營業執照;

  (三)企業法定代表人和企業技術、財務、經營負責人的任職文件、任職資格證書、身份證(複印件);

  (四)工程技術人員、經濟管理人員的任職資格證書(複印件);

  (五)安裝、維修工的崗位技能證書(複印件);

  (六)企業的工程技術人員和安裝、維修人員的有效勞動合同;

  (七)安裝維修的服務承諾書、各項管理制度和規範化服務標准;

  (八)各種設備的産品合格證及購置發票(複印件);

  (九)能夠證明具備第七條條件的證明材料。

  第九条 对申请人的申请,市政园林局应在申请人提交完整的申请材料后15个工作日内作出决定。对符合本办法规定条件的燃气器具和安装维修企业,发给列入《目录》通知书,将其列入《目录》,并定期进行公布。对不符合条件的,书面告知申请人,并说明理由。

  第十条 申请列入推荐目录的燃气器具生产企业或代理商及安装维修企业应对所提供的文件、资料的真实性负责。

  第十一条 列入《目录》的燃气器具生产企业及安装维修企业必须履行服务承诺。

安裝維修企業應當按照有關法規、國家標准、行業標准及地方標准要求爲用戶提供服務。

列入《目錄》的燃氣器具生産企業及安裝維修企業應當做好統計工作,定期向市政園林局通報燃氣器具銷售情況或安裝維修情況。

  第十二条 市市政园林局对列入《目录》的燃气器具生产企业和安装维修企业的服务质量实施监管,并向社会公布。

第十三条 列入《目录》的燃气器具出现以下问题的,市市政园林局将在《目录》中删除该产品:

  (一)燃氣器具産品質量抽檢不合格的;

  (二)産品不再符合列入《目錄》條件的;

  (三)半年内因产品质量导致发生三宗以上燃氣安全事故的;

  (四)非液化石油氣燃氣器具不能提供有效期內氣源適配性報告的。

  列入《目錄》的燃氣器具的生産企業出現以下情況,且不按要求改正的,市市政園林局將在《目錄》中刪除該企業名稱及其所有産品,並在一年內不再受理其産品列入《目錄》的申請:

  (一) 生产企业被国家有关部门吊销或者注销生产许可证的;

  (二)銷售國家或者本市明令淘汰禁止銷售産品的;

  (三)生産、銷售假冒、劣質産品的;

  (四)兩個月內因企業原因導致三宗以上投訴,並經核實拒不履行承諾的;

  (五)未能履行服務承諾的;

  (六)有其它危害公共安全和市場行爲的。

  第十四条 列入《目录》的安装维修企业出现以下情况,且不按要求改正的,市市政园  林局将在《目录》中删除该企业名称,并在一年内不再受理其列入《目录》的申请:

  (一)兩個月內因企業原因導致三宗以上投訴,並經核實拒不履行承諾的;

  (二)安裝企業未能按相關標准安裝熱水器超過兩宗的或導致一宗惡性事故發生的;

  (三)安裝國家禁止使用的産品或未經氣源適配性檢驗合格的産品的;

  (四)未經管道氣經營企業驗收擅自給用戶通氣點火的;

  (五)未能履行服務承諾的;

  (六)有其它危害公共安全和市場行爲的。

  第十五条 违反《广东省燃气管理条例》、其它法规有关规定和国家有关安全技术标准的,按相关规定进行处理。

  第十六条 市市政园林局应当建立监督制度,公开监督电话、电子信箱地址和办事制度。任何单位和个人有权对列入《目录》的产品质量问题和安装维修企业服务不规范的行为进行投诉和举报,市市政园林局对投诉和举报的情况应当及时进行核实并作出处理。

  第十七条 发布及更新《目录》和对列入《目录》的燃气器具生产、安装维修企业的监管情况在市政园林局网站的公告栏上进行公布。

  第十八条 本办法的实施不影响其它未列入《目录》的合格产品的销售。

  第十九条 本办法自2005年11月1日起实施。